Сегодня существует ряд подходов, каждый из которых по-своему трактует данные понятия. Не претендуя на выбор лучшего подхода, я привожу обзор наиболее авторитетных из них, имеющих опыт практического внедрения на территории СНГ. Всего для сравнения было отобрано 7 подходов см. Популярные подходы к управлению бизнес-процессами Для сравнения подходов между собой был использован простой метод: В качестве элементов для сравнения были выбраны три наиболее важных инструмента процессного управления: Несмотря на то, что первоначально методология разрабатывалась как универсальная для все типов систем социальных, технических, коммерческих , благодаря хорошей проработке она идеально подходит для структурирования деятельности компании в виде бизнес-процессов. Изучать ее стоит по первоисточнику — книге Д. Стандарт 0 является логическим продолжением данной методологии и существует как в английской, так и в русской [3] версиях. В наибольшей мере для аналогии подходит пчела:
Решить эту задачу можно, используя как стандартные средства , так и специализированные программы. Мы расскажем о наиболее распространенных системах, используемых на предприятиях при описании бизнес-процессов, их преимуществах и недостатках, а также посоветуем, какую систему выбрать для решения конкретных задач. Зачем автоматизировать описание бизнес-процессов Прежде чем проанализировать возможности различных программных инструментальных средств, позволяющих описать бизнес-процессы компании, а также их преимущества и недостатки, определим, в какой ситуации финансовому директору потребуется такое программное обеспечение.
моделированию IDEF, методология ARIS; стандарты OMG для моделирования . использованию моделей бизнес-процессов и особенности.
Считается, что инструменты занимают лидирующие позиции на мировом рынке в классе средств моделирования и анализа бизнес- процессов источник - . Тем не менее, на мой взгляд, несмотря на свою универсальность и утверждения разработчиков, не является панацеей для решения всех насущных проблем организации. Хотя и является могучим инструментом, тем не менее, область его эффективного применения ограничена.
Кроме того, даже в этой области не следует ожидать слишком много от попытки внедрения , если не выполнен ряд условий внутри самой организации. Цель данной статьи - отделить работу, которую действительно трудно провести без использования от той, которую можно проделать более оперативно и с меньшими затратами, используя имеющиеся другие менее тяжеловесные инструменты.
В частности, следует обратить внимание на опасность подмены профессиональной проектно-аналитической работы формальным следованием методологии . Помимо этого, очевидным слабым местом является чрезмерное упрощение методик анализа и оптимизации, которое является следствием универсальности данного инструмента. Методология является достаточно рафинированной.
Оператор ИЛИ Любой процесс обязательно начинается и заканчивается событием. Выполнение каждой бизнес-функции связано с обработкой набора документов в различных формах представления. Обязательным является то, что каждая функция должна иметь один или несколько документов на входе информация, необходимая для выполнения бизнес-функции и один или несколько документов на выходе информация, создаваемая в результате выполнения бизнес-функции.
Нотация описания бизнес-процессов ARIS eEPC. Такая упрощенная модель с использованием элементов ARIS выглядела бы так: SPPR. Заметим.
При этом каждая из этих точек зрения разделяется ещё на три подуровня: Для описания бизнес-процессов предлагается использовать около 80 типов моделей, каждая из которых принадлежит тому или иному аспекту. предоставляет визуальный инструментарий для обеспечения наглядности моделей. Также инструментарий поставляется с набором референтных моделей, заранее разработанных для типичных процессов в различных отраслях. Среди большого количества возможных методов описания можно выделить следующие: Программный продукт[ править править код ] Главное окно Реализация методологии предполагается с задействованием специализированного программного продукта, обеспечивающего совместную работу над описаниями и диаграммами.
Первая версия продукта выпущена в году. К концу года продукт был продан в 24 тыс. К середине х годов также появилась публично-облачная версия продукта. Технически инструментарий достаточно простой для изучения, имеет интуитивно понятный интерфейс. Модели копируются и вставляются в файлы документов например, формата в виде рисунков. В продуктах предусмотрена возможность создания сценариев автоматизации составления различных аналитических отчётов, нормативных документов, новых моделей.
Для автоматизированного формирования того или иного отчёта в сценарии оперируют данными из базы моделей, вычленяя из неё конкретные объекты и модели.
В рамках курса Вы сможете узнать, как эффективно управлять проектами, как соблюдать основные требования проекта - надлежащее качество, согласованные сроки и запланированный бюджет, какие необходимо использовать инструменты для достижения целей проекта. Руководители проектов, члены проектных команд, администраторы проектов Документ об окончании: Программа тренинга включает в себя детальное изучение всех основных этапов работы по проекту в среде .
Методология SADT и стандарт моделирования бизнес-процессов IDEF0 бизнес-процессов, согласованию моделей, их распространением и т.д. Точно так же выглядят и схемы бизнес-процессов в стандартах ARIS: всего.
Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Этого нельзя сказать о моделировании экономических систем и процессов. Достижения в области математики и быстрое развитие средств вычислительной техники существенно расширили возможности создания и развития новых высокоэффективных теорий моделирования. Методы расчета и конструирования сложных технических систем, основанные на моделировании, а также эксплуатация систем, реализованных на основе этих расчетов, подтверждают совпадение моделей и реально созданных изделий.
Аналогичных примеров практического использования моделей экономических систем в мировой практике немного, а в российской действительности они пока единичны. А для этого необходимо моделирование проектируемой системы. Наличие комплексной модели предприятия является основой для выполнения следующих работ: К простейшим моделям в экономике относятся производственные функции, которые описывают зависимость результатов производства от одного или нескольких ресурсов природных, трудовых, финансовых, производственных, информационных.
Известно, что функциональную зависимость можно описать словесно, аналитически, таблично или графически. Графическое описание является наиболее удобным для восприятия и анализа, так как в графике сосредоточена значительная и очевидная информация о функции. Многовековая практика доказывает, что самыми эффективными являются графические модели, описывающие зависимость нескольких величин.
В связи с этим авторы методик моделирования сложных систем и процессов разрабатывают графические модели, изображаемые в виде диаграмм картинок , которые состоят из объектов фигур и различных связей между ними.
Рассмотренные выше прикладные системы компоненты функциональной модели , компьютерная техника компонент организационной модели и носители данных компоненты модели данных содержат только имена систем, но не описания в категориях ИТ. Функциональные модели поддерживаются прикладными системами, которые более детально описываются на уровне отдельных модулей, транзакций или языков программирования. Организационные модели, наряду с их производственными и компьютерными ресурсами, можно детализировать путем перечисления сетевых понятий, аппаратных компонентов и других технических спецификаций.
Модели данных можно детализировать посредством указания моделей данных, путей доступа и использования памяти. Модели выходов могут иметь различные типы выходов, например, материальный выход и информационные услуги. Здесь существует тесная связь с категориями ИТ.
ARIS (акроним от англ. Architecture of Integrated Information Systems) — методология и тиражируемый программный продукт для моделирования бизнес-процессов организаций. Для описания бизнес-процессов предлагается использовать около 80 типов моделей, каждая из которых принадлежит тому или.
Из песочницы В ходе своей работы и преподавания я сталкиваюсь с описанием бизнес-процессов организации в нотации , которая принята стандартом де-факто для описания процедур и регламентов после обследования деятельности организации. К сожалению, используя эту нотацию очень просто допустить ошибки моделирования, не зная правил, по которым она составляется. Эти ошибки приводят в последующем к несоответствию логики процесса, и как следствие — непониманию реальной ситуации в организации.
Эта статья является некоторым обобщением моего опыта моделирования бизнес-процессов, и надеюсь, послужит некоторым читателям полезным руководством. Для начала вспомним, что называется процессом. Определений процесса очень много, остановимся на наиболее известном и формальном из них: Моделирование в нотации представляет собой описание последовательности функциональных шагов действий в рамках одного бизнес-процесса, которые выполняются сотрудниками отделами, департаментами и позволяет осуществлять связь между организационной и функциональной моделями, поэтому эта нотация является идеальной для описания сценариев и процедур.
Объектов, которые можно использовать в модели, очень много, но зачастую пользуются только несколькими из них:
Логический оператор, определяющий связи между событиями и функциями в рамках процесса. Кроме этих, существуют и другие важные правила формирования моделей в . Следует отметить, что реальная длительность осуществления процедур в еЕРС не может быть отражена визуально. Это приводит к тому, что при создании моделей возможны ситуации, когда на одного исполнителя возлагается выполнение двух задач одновременно.
Используемые при построении модели символы логики позволяют отразить ветвление и слияние бизнес-процесса.
Анализ моделей бизнес-процессов, разрабатываемых в современных российских Рис. 2 Комплексное описание бизнес-процесса при помощи ARIS.
Мировая экономика, Учебное пособие. Описание бизнес-процессов проводится с целью их дальнейшего анализа и реорганизации. Целью реорганизации может быть внедрение информационной системы, сокращение затрат, повышение качества обслуживания клиентов, создание должностных и рабочих инструкций и т. При построении системы управления, основанной на бизнес-процессах, разрабатываются механизмы взаимодействия в рамках процесса, как между структурными и производственными единицами внутри организации, так и с внешней средой, то есть с заказчиками, поставщиками и субподрядчиками.
Ключевую роль в изменении формы и методов работы отводят современным информационным технологиям. Основой для эффективного применения, которых является совокупность информационных моделей, определяющих организационно-функциональную структуру, целевые установки, существующую и планируемую инфраструктуру. На основе таких моделей становится возможным разработка электронных регламентов, имитационное моделирование, комплексный анализ существующих регламентов и определение требований к разрабатываемым информационным системам.
Деятельность малых предприятий имеет специфику, которая не позволяет просто копировать традиционные методы информационного анализа и моделирования бизнес-процессов, известные в теории и на практике методология , . Поэтому чрезвычайно актуальной становится задача объективного выбора адекватного -средства моделирования, позволяющего проводить дальнейшую модификацию в соответствии с принципиальными целями и задачами моделирования.
Решения - От моделирования бизнес-процесса к его выполнению Ориентация на процесс не заканчивается моделированием и усовершенствованием производственных процессов. Все большую роль в успехе проекта по управлению бизнес-процессами играют информационные технологии, с помощью которых можно поддерживать и улучшать бизнес-процессы. Процессы, описанные в вне зависимости от платформы, можно поэтапно переводить в форму внедряемых моделей или диаграмм.
Взаимозависимости становятся прозрачными и управляемыми Ваши преимущества: К тому же разработка сквозной цепочки создания добавленной стоимости и проектирование соответствующих бизнес-процессов является основным условием для перехода к — сервисно-ориентированной архитектуре . Это лишь малая часть тех практических преимуществ, которые может дать клиенту стратегическое сотрудничество в области разработок между компаниями и .
Дальше. Использовать модели бизнес-процессов, выполненных в IDEF крайне Платформа ARIS, предназначенная для комплексного.
диаграмма версии 2. В целом редактор кажется очень продуманным и удобным особенно для новичков. Основные элементы большие и яркие, находятся в видном месте, управление логично и интуитивно понятно. Особенно хочется выделить технологию , которая позволяет очень быстро формировать модель в таблице и мгновенно синхронизировать её с графическим отображением в редакторе. При наведении мышки на объект программа позволяет с минимальными усилиями вставить следующий элемент, например, подчиненную должность, при помощи полупрозрачного всплывающего меню.
Одно из самых удобных решений, которые нам доводилось видеть. Набор элементов минимальный, но всё необходимое присутствует. При желании пользователь может настроить цвета, шрифт, а также некоторые атрибуты модели. Для дополнительного удобства разработчики предусмотрели готовые фрагменты типовых диаграмм, которые можно перенести мышкой в редактор.
В международном стандарте Моделирование бизнес-процессов — это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, позволяющее определить, как компания работает в целом и как организована деятельность на каждом рабочем месте. Под методологией нотацией создания модели описания бизнес-процесса понимается совокупность способов, при помощи которых объекты реального мира и связи между ними представляются в виде модели.
Для каждого объекта и связей характерны ряд параметров, или атрибутов, отражающих опредёленные характеристики реального объекта номер объекта, название, описание, длительность выполнения для функций , стоимость и др.
Обзор бесплатной программы для моделирования бизнес-процессов ARIS Express. ARIS Express поддерживает следующие типы моделей.
В моделях могут использоваться стрелки трех видов, показанных в следующей таблице 3. Детальную информацию о построении моделей в 0,3 можно узнать в стандартах и книгах см. Бизнес-процесс, сформированный при помощи нотации 0, показан на рисунке 5. На рисунке 6 показан бизнес-процесс, описанный при помощи нотации 3.
Одним из важнейших аспектов описания моделей бизнес-процессов является отражение на модели управляющих воздействий, обратных связей по контролю и управлению процедурой. В нотации управление процедурой может быть отражено только при помощи указания входящих документов, которые регламентируют выполнение процедуры, и последовательности выполнения процедур во времени запускающие события. Если при создании модели в указывать только последовательность выполнения процедур, не заботясь об отражении управляющих документов и информации, полученные модели будут иметь низкую ценность с точки зрения анализа и дальнейшего использования.
К сожалению, именно эта ошибка наиболее распространена на практике. На рисунке 7 Функция 4 является контрольной и служит для проверки результатов выполнения работы, выполняемой функциями 2 и 3. Но данная модель не отвечает на вопросы: Если пытаться отразить все условия и ограничения, определяющие выполнение функций, то потребуется описать большое количество событий и входящей информации например, устных распоряжений руководителей , и модель станет сложной и плохо читаемой.
Эти недостатки присущи так же и нотации 3. Указанных недостатков нет у нотации 0. В то же время, на моделях в 0 не предусмотрено использование символов логики выполнения процесса.